材料(2~3人分)
- エビ
- 10尾
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- ひとかけ
- たまねぎ
- 1/4個
- 青ネギ 小口切り
- ひとつまみ
- (衣)
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 大さじ山盛り2
- コーンスターチ
- 小さじ山盛り2
- 水
- 40ml程度
- (ソース)
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- (水溶きスターチ)
- コーンスターチ
- 小さじ1強
- 水
- 15ml
作り方
-
- 1
- ソースのサラダ油以外の材料を混ぜ合わせて合わせ調味料にする
にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに、衣用の材料をすべて入れて良く混ぜる
エビに衣をつけて、中温で揚げる
-
- 3
- 中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、にんにく、しょうが、たまねぎを加えて炒める
-
- 4
- 合わせ調味料を入れて、調味料が煮立って来たら、2の海老を加えて、絡めるように炒める
-
- 5
- 水溶きスターチを加えて、とろみがついたら火を止め、上から青ネギを散らす
きっかけ
エビが小さかったので、衣をつけてボリューム感を出そうと思ったので。
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