海老のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
小さめの海老も、衣をつけて、大きく見せて・・・。

材料(2~3人分)

エビ
10尾
にんにく
1かけ
生姜
ひとかけ
たまねぎ
1/4個
青ネギ 小口切り
ひとつまみ
(衣)
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ山盛り2
コーンスターチ
小さじ山盛り2
40ml程度
(ソース)
醤油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
胡椒
少々
(水溶きスターチ)
コーンスターチ
小さじ1強
15ml

作り方

  1. 1
    ソースのサラダ油以外の材料を混ぜ合わせて合わせ調味料にする
    にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに、衣用の材料をすべて入れて良く混ぜる
    エビに衣をつけて、中温で揚げる
  3. 3
    中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、にんにく、しょうが、たまねぎを加えて炒める
  4. 4
    合わせ調味料を入れて、調味料が煮立って来たら、2の海老を加えて、絡めるように炒める
  5. 5
    水溶きスターチを加えて、とろみがついたら火を止め、上から青ネギを散らす

きっかけ

エビが小さかったので、衣をつけてボリューム感を出そうと思ったので。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする