アプリで広告非表示を体験しよう

揚げナスのスパイシー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ひき肉を使わない麻婆茄子をイメージして。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
3本
にんにく
2かけ
生姜
ひとかけ
豆板醤
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1強
サラダ油
大さじ1
胡椒
少々
青ネギ 小口切り
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はところどころ皮をむき、乱切りにして、水に浸けてアクを抜く
  2. 2
    よく水を切ってから、中温で揚げる
  3. 3
    にんにく、生姜をみじん切りにする
  4. 4
    中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、にんにく、生姜を入れて炒める
  5. 5
    香りが立って来たら、豆板醤を入れてさらに炒め、揚げた茄子の脂を良く切ってから加える
  6. 6
    砂糖、醤油を入れて炒め、胡椒を加えて、ざっと混ぜて火を止める
  7. 7
    器に盛り付け、上から青ネギを散らす

きっかけ

夜ごはん用に。ひき肉がなかったので、肉なし麻婆風に。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ベジタリアンなす全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/15 20:39
美味しかったです☆おつまみになりました☆
nerusuki
作っていただいて、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする