材料(3~4人分)
- 茄子
- 3本
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- ひとかけ
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ 小口切り
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 茄子はところどころ皮をむき、乱切りにして、水に浸けてアクを抜く
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- 2
- よく水を切ってから、中温で揚げる
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- 3
- にんにく、生姜をみじん切りにする
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- 4
- 中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、にんにく、生姜を入れて炒める
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- 5
- 香りが立って来たら、豆板醤を入れてさらに炒め、揚げた茄子の脂を良く切ってから加える
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- 6
- 砂糖、醤油を入れて炒め、胡椒を加えて、ざっと混ぜて火を止める
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- 7
- 器に盛り付け、上から青ネギを散らす
きっかけ
夜ごはん用に。ひき肉がなかったので、肉なし麻婆風に。