簡単ヘルシー☆ランプ肉deステーキ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ランプ肉 150gぐらい
- 水菜 1/2束
- 紫玉ねぎ 10gぐらい
- 酵素玄米ごはん(白米でも可) 1人前
- 塩こしょう 少々
- 赤ワイン 50ccぐらい
- ステーキソース(赤ワイン系) 大さじ3ぐらい
作り方
- 1 牛ランプ肉に塩こしょうをして、フライパンで焼き、途中で赤ワインを50cc入れてアルコール分を飛ばす
- 2 赤ワインが1/3ぐらいになったところで、一旦お皿に移し、取っておき、お肉だけミディアムレアぐらいになるまで焼く。
- 3 焼けたお肉をそぎ切りにする
-
4
丼にごはんをよそって
(酵素玄米ですが白米でもオッケー ヘルシー志向なら玄米で☆) -
5
そのうえに水菜を3〜4cmぐらいにかっとしたものを乗せて
(まん中を盛り上げておくと盛りつけが綺麗になるよ) - 6 紫玉ねぎも散らした後、カットしたステーキを綺麗に並べる
- 7 2で取り出しておいた赤ワインとステーキソースを混ぜてレンジで1分ほどチンする
- 8 7のソースを6にスプーンでまんべんなくかけて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼♪
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サラダもあしらって女の子でもぺろっといけちゃうよ☆