山形だし風 レシピ・作り方

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conori8282
夏にサッパリ!そのままでも、かけたり、和え物等に使えて美味しいです♪
オクラの下処理はレシピID:1170012044を参考にして下さい。

材料(4人分)

オクラ
10本
粗塩
小さじ1
胡瓜
1本
粗塩
小さじ1/4
大葉
5~10枚(お好みで増減して下さい)
みょうが
2個
刻み昆布
3g
醤油
大さじ1
かつお節
1パック(小分けのもの5g程度)
米酢
小さじ2
めんつゆ(液体(白)だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは下処理したものを細目の輪切りに。
    胡瓜は5㎜角程度に切って、材料の塩で揉んで15分以上置いたのち、水気を軽く絞っておく。
    大葉、みょうがはよく洗って千切りにする。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れて冷やして食べる。
  3. 3
    白いご飯、奴豆腐、麺類のトッピングなどに使えます♪

おいしくなるコツ

材料がすべて揃っていなくても大まかにあるもので作って下さい。

きっかけ

以前食べて美味しかったので作ってみたくて。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
山形だし ネバネバ和え物 常備菜 オクラ、胡瓜

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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