材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- 粗塩
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- 粗塩
- 小さじ1/4
- 大葉
- 5~10枚(お好みで増減して下さい)
- みょうが
- 2個
- 刻み昆布
- 3g
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック(小分けのもの5g程度)
- 米酢
- 小さじ2
- めんつゆ(液体(白)だし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは下処理したものを細目の輪切りに。
胡瓜は5㎜角程度に切って、材料の塩で揉んで15分以上置いたのち、水気を軽く絞っておく。
大葉、みょうがはよく洗って千切りにする。
-
- 2
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて冷やして食べる。
-
- 3
- 白いご飯、奴豆腐、麺類のトッピングなどに使えます♪
おいしくなるコツ
材料がすべて揃っていなくても大まかにあるもので作って下さい。
きっかけ
以前食べて美味しかったので作ってみたくて。
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オクラの下処理はレシピID:1170012044を参考にして下さい。