鶏レバーとハツの野菜炒め煮 レシピ・作り方

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ほっぷ。ステップ
レバーニラ炒めより、我が家ではレバーとハツを使い作るので材料費は通常のレバーニラ炒めより少し割高。野菜もチンゲン菜を使う事によりボリュームアップ。

材料(4人分)

鶏レバーとハツ
合わせて約300g
●酒
大さじ3
●塩
大3
●醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ5位
適宜
チンゲン菜
約1株
人参
約1/3本位
しめじ
約1/2袋位
玉ねぎ
約半分位
ニンニク
約2片
★酒
30cc
★塩
小さじ3
★醤油
大さじ3
★焼肉のタレ又はオイスターソース
大さじ1
★水
約5~60cc
★ゴマ油
大さじ2~3
★ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①それぞれの材料は、コレ位。勿論、お好みで鶏レバー、ハツ、野菜は調整して。我が家では、ハツが、約200g、レバーが、約100g位。ハツが、好きなんです。
  2. 2
    ②レバー、ハツは それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ③切ったレバー、ハツをビニール袋に入れ●印の調味料を入れたら モミモミ。ザルにあげ水洗いし(写真下)水気を取り除く。こうするとレバー、ハツの面倒な匂い取りが、出来ちゃう。
  4. 4
    ④ビニールに片栗粉を入れ、レバー、ハツを入れたら
    まんべんなく、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    ⑤野菜は、それぞれ 一口大の火が通りやすいように
    切っておく。人参は、固いので切る時、注意して。
  6. 6
    ⑥ ④のレバー、ハツをそれぞれ フライパンに油を入れ 中火から弱火で揚げておく。と言っても油は、写真のように少なめで、大丈夫。周り揚げ色付いたら1度あげておく。
  7. 7
    ⑦別のフライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。香りが、出たら人参、チンゲン菜の茎、しめじ、玉ねぎを炒め合わせ⑥のレバー、ハツを加え炒める。
  8. 8
    ⑧ある程度、炒まったら チンゲン菜の葉を加え★調味料、水を入れ少し煮る。
  9. 9
    ⑨ ⑧が、フツフツしてきて とろみが、ついてきたら、出来上がり。

きっかけ

我が家では、レバーニラ炒めは好きじゃないから炒め煮してレバー、ハツも下処理したら片栗粉まぶして揚げる事で炒め煮すると それが、また良い具合いにとろみがついて美味しい。しかも、炒め煮だから野菜もたっぷり食べれるのでオススメ。

公開日:2016/06/01

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カテゴリ
ホルモン・レバー肉野菜炒め

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