材料(5~人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 調味料
- ◎醤油
- 大2
- ◎みりん
- 大2
- ◎酒
- 大2
- ◎砂糖
- 大2と1/2
- ◎水
- 180cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻す。
にんじんと油揚げは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひいて温まったらにんじんを入れる。
すこししんなりしたらひじきと油揚げを入れて炒める。
-
- 3
- 調味料の◎を入れて、フタをして煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
冷めると味が染みて美味しいです。
きっかけ
常備菜としてお弁当のレパートリーも増やしたかったので♪
失敗要らずの定番の味です。