定番☆ひじき煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xゆきなこもちx
ひじき煮を作る時はいつもこのレシピ♪
失敗要らずの定番の味です。
みんながつくった数 9

材料(5~人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
1本
油揚げ
2枚
調味料
◎醤油
大2
◎みりん
大2
◎酒
大2
◎砂糖
大2と1/2
◎水
180cc
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻す。
    にんじんと油揚げは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて温まったらにんじんを入れる。
    すこししんなりしたらひじきと油揚げを入れて炒める。
  3. 3
    調味料の◎を入れて、フタをして煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

冷めると味が染みて美味しいです。

きっかけ

常備菜としてお弁当のレパートリーも増やしたかったので♪

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

xゆきなこもちx 新米主婦のプレママです☆もりもり食べてくれる旦那の為に、日々料理の研究!奮闘しています!料理は美味しいって食べてくれる人がいてこそ頑張ろうって思えますね(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2017/05/31 12:43
沢山作って冷凍しました。お袋の味でしたよ。
ハム太郎8295
ありがとうございます✨
2017/05/31 12:43
沢山作って冷凍しました。お袋の味でしたよ。
ハム太郎8295
嬉しいレポートありがとうございます(*´꒳`*) たくさん作っておくとアレンジもできるからいいですよね!ぜひレパートリーに取り入れてください⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする