かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
簡単です♪

材料(4人分)

かぶ
2個
だし汁
200㏄
豚挽き肉
100g
生姜
ひとかけ
大さじ1
みりん
大さじ2
100㏄
片栗粉
小さじ2
酒(片栗粉溶く用)
大さじ2
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて一口大に切っておく。
    生姜は擦りおろす。
  2. 2
    小鍋に出汁とかぶを入れて中火~弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    フライパンに豚挽き肉を入れてよく炒める(油は豚挽き肉の脂で炒めるため、使いません)。
  4. 4
    生姜、酒を加えてにと煮立ちさせる。
  5. 5
    水、みりん、醤油を入れてひと煮立ちしたら酒溶き片栗粉を回し入れて1分以上焦げないように火にかける。
  6. 6
    器に2を盛り付けて5をかけて完成。

おいしくなるコツ

挽き肉の臭みを消すため、しっかりと炒めて下さい。

きっかけ

美味しいかぶが手に入ったので

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする