材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- だし汁
- 200㏄
- 豚挽き肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒(片栗粉溶く用)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいて一口大に切っておく。
生姜は擦りおろす。
-
- 2
- 小鍋に出汁とかぶを入れて中火~弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- フライパンに豚挽き肉を入れてよく炒める(油は豚挽き肉の脂で炒めるため、使いません)。
-
- 4
- 生姜、酒を加えてにと煮立ちさせる。
-
- 5
- 水、みりん、醤油を入れてひと煮立ちしたら酒溶き片栗粉を回し入れて1分以上焦げないように火にかける。
-
- 6
-
- 器に2を盛り付けて5をかけて完成。
おいしくなるコツ
挽き肉の臭みを消すため、しっかりと炒めて下さい。
きっかけ
美味しいかぶが手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません