かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぶのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
簡単です♪

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • だし汁 200㏄
  • 豚挽き肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 100㏄
  • 片栗粉 小さじ2
  • 酒(片栗粉溶く用) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて一口大に切っておく。
    生姜は擦りおろす。
  2. 2 小鍋に出汁とかぶを入れて中火~弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 フライパンに豚挽き肉を入れてよく炒める(油は豚挽き肉の脂で炒めるため、使いません)。
  4. 4 生姜、酒を加えてにと煮立ちさせる。
  5. 5 水、みりん、醤油を入れてひと煮立ちしたら酒溶き片栗粉を回し入れて1分以上焦げないように火にかける。
  6. 6 器に2を盛り付けて5をかけて完成。

きっかけ

美味しいかぶが手に入ったので

おいしくなるコツ

挽き肉の臭みを消すため、しっかりと炒めて下さい。

  • レシピID:1170011914
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る