海外でも和食★野菜たっぷり、鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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赤い、ジャンボしし唐でピリ辛に。
野菜が多めのちゃんちゃん焼きです。

材料(1人分)

サーモン
100g
キャベツ
4枚
たまねぎ
1/2個
人参
1本
リークネギ
1/2本
ジャンボしし唐
2本
ジャンボしし唐(赤)
1本
もやし
ひとつかみ
青ネギ
1本
にんにく
2かけ
バター
10g
30g
味噌
30g
(鮭の下味用)塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の太い部分を取り除き、手で千切る
    人参は皮をむいて薄く切る
    リークネギは薄く斜め切りにする
    たまねぎはスライスする
  2. 2
    しし唐はヘタと種を除いて、半分に切り、さらに4cm程度に切る
    (赤いしし唐は、辛いので2cmぐらいにする)
    にんにくはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  3. 3
    サーモンの表面に塩・胡椒をする
  4. 4
    ボウルに、味噌と酒を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    鍋にバターを入れて火にかけ、にんにく、たまねぎ、リークネギを入れて炒める
    キャベツを加えて軽く炒め、上に、にんじん、しし唐をのせて、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
  6. 6
    キャベツが半分ぐらいになったら、上に、サーモンをのせ、調味料(工程4)をまわしがけて、再び蓋をして、サーモンに火が通るまで蒸し焼きにする
  7. 7
    火を止める直前に、もやしを入れて、軽くかき混ぜる
  8. 8
    皿に盛り付けて、青ネギをかける

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので、ちゃんちゃん焼きにしました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きサーモンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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