卵と新じゃがのクリーミーコロッケ レシピ・作り方

卵と新じゃがのクリーミーコロッケ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
タルタルソースのイメージで。
(マヨネーズの代わりにポテトですが・・・)

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、ゆで卵はみじん切りにする
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、乱切りにして、鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる
  3. 3 柔らかくなったら水を切って軽くつぶし、牛乳、塩、胡椒を加えて再び火にかけ、クリーム状になるまで、かき混ぜながら加熱する
  4. 4 火を止め、粗熱が取れたら、たまねぎ、ゆで卵を加えて混ぜる
  5. 5 お好みの大きさ(写真は、ゴルフボールぐらいの大きさ)に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温で色づくまで揚げる

きっかけ

新じゃがのシーズンで、久しぶりにコロッケが食べたくなったので。タルタルソースをイメージして、卵入りのクリーミーなコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしないのなら、具の中に、マヨネーズを入れて、タルタルソース+マッシュポテトにすると、さらにおいしくなると思います。

  • レシピID:1170011872
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケゆで卵
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る