海外でも和食★牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- 大根
- 1本
- グラニュー糖
- 50g
- 醤油
- 50g
- 水
- 600ml程度
- 青ネギ
- 1~2本
作り方
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- 1
- 鍋に牛すじ肉を入れて、ひたひたより少し多めの水を加えて火にかけ、牛すじが柔らかくなるまで、途中、アクを取りながら、煮込む
-
- 2
- 大根は輪切りにして、皮をむく
別の鍋で、大根がかぶるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
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- 3
- 1を濾して、牛すじを軽く洗う
(煮汁は捨てない)
2の大根を取り出す(煮汁は使わないので捨ててOK)
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- 4
- 鍋に醤油と砂糖を入れて火にかけ、牛すじと1の煮汁(合計600ml程度になるように水を足す)、大根を加える
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- 5
- 沸騰したら弱火にして、30~40分程度、大根に味がしみ込むまで煮込む
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- 6
- 火を止め、器に盛り付けて、小口切りの青ネギを散らす
きっかけ
牛すじ肉があったので、和風に調理しようと思って。
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