海外でも和食★牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方

海外でも和食★牛すじと大根の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
海外で手に入りやすい材料を使って、和食を(みりんや日本酒なしで)。

材料(2~4人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • 大根 1本
  • グラニュー糖 50g
  • 醤油 50g
  • 600ml程度
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 鍋に牛すじ肉を入れて、ひたひたより少し多めの水を加えて火にかけ、牛すじが柔らかくなるまで、途中、アクを取りながら、煮込む
  2. 2 大根は輪切りにして、皮をむく
    別の鍋で、大根がかぶるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 1を濾して、牛すじを軽く洗う
    (煮汁は捨てない)
    2の大根を取り出す(煮汁は使わないので捨ててOK)
  4. 4 鍋に醤油と砂糖を入れて火にかけ、牛すじと1の煮汁(合計600ml程度になるように水を足す)、大根を加える
  5. 5 沸騰したら弱火にして、30~40分程度、大根に味がしみ込むまで煮込む
  6. 6 火を止め、器に盛り付けて、小口切りの青ネギを散らす

きっかけ

牛すじ肉があったので、和風に調理しようと思って。

  • レシピID:1170011653
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る