材料(6(4)人分)
- もち米
- 3合(2合)
- むき甘栗
- 1袋(100g位)
- 酒
- 大さじ1.5(1)
- 砂糖
- 小さじ1.5(1)
- 醤油
- 小さじ1.5(1)
- 塩
- ひとつまみ強(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
- もち米をといで、おこわのメモリに合わせて、水を入れて1時間浸しておく。
-
- 2
- 酒と醤油の分の水を取り、調味料を入れて混ぜる。
甘栗を乗せて、スイッチを入れる。
おいしくなるコツ
おこわのメモリがないときは、白米のメモリより少し少なくしてください。
栗の量はお好みで。もち米と白米を混ぜても。
きっかけ
もち米とむき栗を使いたくて