トルコ料理★ジャガイモとひき肉のギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Gözleme(ギョズレメ)は、別名サジボレイ。トルコ風クレープ?ポテト入りは定番だけど、ひき肉入りはお店では少ないかも(お家では作りますけど)

材料(1~2人分)

じゃがいも
1/2個
たまねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
牛ひき肉
50g
小さじ1/4
胡椒
少々
サルチャ
大さじ1
ユフカ
1枚
バター
10g程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、2cm程度の角切りにして、柔らかくなるまでゆでる
  2. 2
    茹でたじゃがいもの水をしっかり切る
  3. 3
    小鍋に、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒め、ひき肉を加える
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら(火が通ったら)、塩・胡椒を加えて混ぜ、2のじゃがいもを加える
  6. 6
    ユフカを広げて、中央に5の具をのせて、四角く折りたたむ
  7. 7
    テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、6のユフカをのせて焼く
  8. 8
    ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
  9. 9
    ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
  10. 10
    ※トルコのギョズレメ(サジボレイ)屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、
  11. 11
    ほうれん草入り(レシピID:1170011449)ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする