簡単!スコップクリームコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
スボラさん必見のメニューです!難しくて手間のかかるクリームコロッケが簡単に手早く作れます。豆乳を使ってヘルシー!更には揚げずに焼くのでカロリーは大幅ダウンです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉葱
2個
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
薄力粉
大さじ5
ホールコーン
大さじ3
ほたて貝柱
150g
小さじ1弱
こしょう
ひと振り
豆乳(又は牛乳)
450㏄
モッツァレラチーズ(北海道産)
40g
パン粉(ショートニング不使用)
大さじ3.5

作り方

  1. 1
    玉葱は大きめの微塵切りにする。
    ほたて貝柱は賽の目に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉葱が少し透明になって来たらバターと小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒める。
  4. 4
    3に少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせる。とろみがついて来たら火を弱める。
  5. 5
    4にコーン、ほたて、塩、こしょうをしてさっと火を通して火を止める。
    ※写真のようにとろみが付いたらOKです。
  6. 6
    耐熱皿に5を流し入れて、適度な大きさに切ったモッツァレラチーズ(あれば)をのせパン粉をまんべんなく振り掛けてオーブントースターで5~10分パン粉がキツネ色になるまで焼く。
  7. 7
    食べる時にスプーンですくってお皿に取り分けてそのまま、又はソースをかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

ほたては仕上がり間際に入れて火を通し過ぎないことです。

きっかけ

クリームコロッケを食べたいという家族の要望があって。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 14:31
食べかけで失礼します笑 ヘルシーに食べられるので、また作ります!ありがとうございました★
sksksksk
とっても嬉しい内容のつくレポありがとうございます♪断面も見えて美味しそうですね~(*´ω`*)リピートのお言葉も頂けて嬉しい限りです♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする