作り方
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- 1
- 玉葱は大きめの微塵切りにする。
ほたて貝柱は賽の目に切っておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を焦がさないように炒める。
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- 3
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- 玉葱が少し透明になって来たらバターと小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒める。
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- 4
- 3に少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせる。とろみがついて来たら火を弱める。
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- 5
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- 4にコーン、ほたて、塩、こしょうをしてさっと火を通して火を止める。
※写真のようにとろみが付いたらOKです。
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- 6
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- 耐熱皿に5を流し入れて、適度な大きさに切ったモッツァレラチーズ(あれば)をのせパン粉をまんべんなく振り掛けてオーブントースターで5~10分パン粉がキツネ色になるまで焼く。
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- 7
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- 食べる時にスプーンですくってお皿に取り分けてそのまま、又はソースをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
ほたては仕上がり間際に入れて火を通し過ぎないことです。
きっかけ
クリームコロッケを食べたいという家族の要望があって。