簡単!スコップクリームコロッケ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 玉葱 2個
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ5
- ホールコーン 大さじ3
- ほたて貝柱 150g
- 塩 小さじ1弱
- こしょう ひと振り
- 豆乳(又は牛乳) 450㏄
- モッツァレラチーズ(北海道産) 40g
- パン粉(ショートニング不使用) 大さじ3.5
作り方
-
1
玉葱は大きめの微塵切りにする。
ほたて貝柱は賽の目に切っておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を焦がさないように炒める。
- 3 玉葱が少し透明になって来たらバターと小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒める。
- 4 3に少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせる。とろみがついて来たら火を弱める。
-
5
4にコーン、ほたて、塩、こしょうをしてさっと火を通して火を止める。
※写真のようにとろみが付いたらOKです。 - 6 耐熱皿に5を流し入れて、適度な大きさに切ったモッツァレラチーズ(あれば)をのせパン粉をまんべんなく振り掛けてオーブントースターで5~10分パン粉がキツネ色になるまで焼く。
- 7 食べる時にスプーンですくってお皿に取り分けてそのまま、又はソースをかけて食べて下さい。
きっかけ
クリームコロッケを食べたいという家族の要望があって。
おいしくなるコツ
ほたては仕上がり間際に入れて火を通し過ぎないことです。
- レシピID:1170011420
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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sksksksk2016/09/03 14:31食べかけで失礼します笑
ヘルシーに食べられるので、また作ります!ありがとうございました★