大麦若葉のとろっとフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ホワイトチョコ 55g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 8g
- 大麦若葉パウダー 2~3g(添付のスプーン2杯)
- 焼き型(シリコンカップ使用) 3個
- バター(カップに塗る用) 適量
作り方
- 1 バターを室温に戻しておきます。オーブンは200℃に温めておきます。
- 2 チョコレートを湯煎で溶かします。少し溶け残っているくらいでお湯からあげて余熱で最後まで溶かします。
- 3 バターを加えて溶かします。溶けない場合は少しずつ湯煎にかけます。
- 4 砂糖、卵を加えて混ぜます。
- 5 薄力粉と大麦若葉パウダーをふるい入れて混ぜます。
- 6 内側にバターを塗った型に長し入れます。
- 7 200℃で10分焼きます。型の大きさによって15分程かかる場合もあります。
- 8 型からお皿に出して、できあがりです!冷えるとチョコが固くなりますので食べる前にレンジで少し温めましょう!
- 9 かわいい型で焼いてそのまま食べても♪粉砂糖をふるうと見た目もきれいです!
きっかけ
いつもと違ったフォンダンショコラを楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みのパウダーでお気に入りのフォンダンショコラを見つけてください★
- レシピID:1170011397
- 公開日:2016/02/04
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