トルコのお菓子★クルミ入りブルマ・バクラヴァ レシピ・作り方

材料(3~6人分)
- バクラヴァ・ユフカ 6枚
- サラダ油 45g
- バター 45g
- クルミ (砕いたもの) 80g
- (シロップ)
- 砂糖 100g
- 水 100ml
- レモン汁 1/8個分
作り方
- 1 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
- 2 バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油をたっぷりと塗り、上にユフカをかぶせる
- 3 上に、1の油をぬり、全体にクルミを散らす
- 4 細い麺棒を軸にして手前から、ユフカを麺棒に巻きつける
-
5
左右からギュッと押し縮め、麺棒を抜き取る
※この状態のものが、3本できる -
6
ぴったりと収まる耐熱容器に入れる
1本につき、3~4つに切り分ける - 7 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
8
オーブン加熱している間に、シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める - 9 焼きあがったら、少し冷めた8のシロップをかける
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