トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。
ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、クミン、唐辛子を入れて、しっかりと捏ねる - 2 1時間程度、冷蔵庫で寝かせる
-
3
茄子を5~6cm程度の幅で、輪切りにして、水に浸ける
ミニたまねぎは、皮をむく。トマトはヘタを取って4等分にする -
4
2のひき肉を15g程度ずつの小さなキョフテ状にまとめて、茄子の間にはさみ、耐熱容器に並べる
すきまに、たまねぎ、トマトを入れる - 5 ボウルに、サルチャ、お湯、つぶしたにんにくを入れてよく混ぜ、上からかける
- 6 上にアルミフォイルをかけて、250℃に予熱したオーブンで、50分程度焼く。その後、アルミフォイルを取り除き、茄子が柔らかくなるまで(20分ぐらい)さらに焼く
きっかけ
トルコ料理をまとめたかったので。
おいしくなるコツ
長時間オーブンで焼くので、ひき肉は脂身が多い方が良いです(じゃないと、硬くなります)。
- レシピID:1170011231
- 公開日:2016/01/12
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