イチゴdeサンタ レシピ・作り方
材料(飾り人分)
- いちご サンタ1体につき1個
- 生クリーム(砂糖加えホイップ済) デコレーションで余った分
- デコペン又は溶かしたチョコ 目・鼻等に使用分、少々
作り方
- 1 いちごを洗ってヘタを除き、底は自立出来るように少し多めに平らになるよう切っておく。
-
2
ほぼ半分に横からいちごを切る。
尖った方が帽子、一方が胴体のイメージ。
間に生クリームを挟むのでその部分が顔になります。 - 3 いちごのヘタが付いていた側の切り口に生クリームをのせる。
- 4 尖った部分をのせた生クリームの上に被せる。
-
5
4に爪楊枝など先の尖ったもので溶かしたチョコを取り、顔を作る。生クリームでデコしても楽しいですよ~♪
デコペンで作業した方が上手く出来上がります。 - 6 ※写真は小学生低学年の娘に任せて作って貰いました~。生クリームで帽子やボタンまで再現してビックリ!顔はチョコクリームで作ったので大変そうでしたが味わい深いお顔です(笑)
- 7 ケーキやデザート等、自由にデコレーションにお使い下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません