れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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れんこんの歯触りが楽しいきんぴらです♥
油は少なめにして作ってます。

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 100㏄
  • 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白すりごま 小さじ2
  • 一味唐辛子 ひと振り

作り方

  1. 1 れんこんは輪切りか大きさを見て半月に薄く切る。酢水にさらさずそのまま使います!
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 フライパンに ごま油を熱してれんこんと人参をさっと炒める。
  4. 4 水と酒、砂糖、みりんを入れて照りが出るまで炒り煮する。
  5. 5 全体に火が通ったら醤油を回し入れて煮汁が無くなるまで炒る。
  6. 6 仕上げに白いりごま、一味唐辛子を振って完成。

きっかけ

れんこんが大好きで、酢水には付けずズボラなレシピにしました♪ 酢水に浸けないことで栄養素が水に溶け出ず手間も省けて良いですよ♪

  • レシピID:1170011042
  • 公開日:2015/12/20
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