クレーム・ディプロマット入りくるくるパイ レシピ・作り方

クレーム・ディプロマット入りくるくるパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
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簡単、手軽な、くるくるパイにクレーム・ディプロマット(カスタードクリーム&生クリーム)を詰めました。

材料(6個人分)

  • パイシート 3枚
  • 溶き卵 少々
  • 卵黄 2個分
  • コーンスターチ 8g
  • 小麦粉 8g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 240g
  • 生クリーム 100g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 くるくるパイを作る。
    パイシートを1.5cm幅にカットして、オーブンシートを巻いた筒状のコルネ型に巻きつける
  2. 2 刷毛で、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。取り出して、型を外して、さらに、8~10分焼く
    ※オーブンによって違いがでるので、パリッと焼けたらOKです
  3. 3 鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを入れて、よく混ぜ、牛乳を入れて、よく混ぜる
  4. 4 弱火で、かき混ぜながら、加熱して、フクフクと泡立ってきたら火を止め、冷めるまで放置する
  5. 5 ボウルに生クリームを泡立てて、冷めた4を加えて、混ぜ合わせる
  6. 6 2のパイの中に、5のクリームを詰めて、上から粉砂糖をふりかける

きっかけ

ちょっとしたおやつに

  • レシピID:1170011000
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
パイ
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