簡単に手作り干しいも レシピ・作り方

簡単に手作り干しいも
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
conori8282
買うと少し高価な干しいもを手作りすると安上がりでそれなりに美味しく出来ます!家で作るので安心です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮を剥き、適度な大きさに切る。
    そのまま蒸し焼きにした方が甘さや、旨味は逃しません。
    写真は急いでいたのでカットしました。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら薄めに切る。
    そのまま蒸した場合は皮を剥きます。
  3. 3 野菜干し網(ベタつくのでクッキングシート使っています)や網をのせたバット等に切ったさつま芋をなるべく重ならないように並べる。
  4. 4 2~3日干し上がったら完成です。合間にひっくり返したり面倒みてあげて下さい。そのまま食べても良いですがオーブンで軽く温めると更に美味しく頂けます♪

きっかけ

子どもに安全・安心なおやつを与えたくて。

おいしくなるコツ

さつま芋はそのまま時間をかけてじっくり蒸し焼きにする。

  • レシピID:1170010937
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の乾物
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/10/26 08:41
    簡単に手作り干しいも
    子供のリクエストで作りました◎昨日はよく晴れていて、おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る