渋皮煮のタルトレット レシピ・作り方

渋皮煮のタルトレット
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
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そのまま食べても良いし、モンブランのベースにしても。

材料(7~8個人分)

  • (クッキー生地)
  • マーガリン 25g
  • 粉砂糖 25g
  • 小麦粉 50g
  • ココア 25g
  • (クレーム ダマンド)
  • バター 30g
  • 粉砂糖 40g
  • 1/2個
  • アーモンドプードル 40g
  • コーンスターチ 小さじ1/2
  • カスタードクリーム 65g
  • (その他)
  • 栗の渋皮煮 4~5個

作り方

  1. 1 クッキー生地は、レシピID:1170010615 で余って、冷凍保存したモノ(半量)を使っています。
  2. 2 渋皮煮のレシピは、レシピID:1170005814で。
    今回も、お菓子用に使うので・・・って重曹なしのレシピでも大丈夫でした。
  3. 3 クッキー生地を作る。

    マーガリンを室温で柔らかくして、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。ふるった、ココアと小麦粉を加えて、さらに混ぜる
  4. 4 生地を冷蔵庫で30分程度、休ませる
  5. 5 5mm程度に伸ばして、タルトの型に合わせて抜く

    ※冷凍しておいた生地の場合、ここから
  6. 6 クレーム・ダマンドを作る。
    室温で柔らかくしたバターにふるったアーモンドプードル、粉砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる
  7. 7 ときほぐした卵を加えて、さらに混ぜ、よくまざあわさったら、カスタードクリームを入れて、均一になるまで混ぜる。
    カスタードクリームは、レシピID:1170005474 を使っています
  8. 8 5に7を入れて、表面をならし、4等分した渋皮煮をのせて、軽く押さえつける
  9. 9 160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

栗の季節になったので。

  • レシピID:1170010914
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
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