材料(4〜6人分)
- ブリのアラ
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1株
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥き、生姜は薄切りにする。
長ネギは4cm位長さに切る。
-
- 2
- ブリ以外の材料を入れて火にかける。
沸いたらブリを入れて、ひたひたになるまでお湯を注ぐ。
アクを取って、落としぶたをして15分位、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 落とし蓋をとって、煮汁を掛けながら、煮詰める。
おいしくなるコツ
匂いが気になるときはにんにくを減らしてください。
きっかけ
あらが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません