じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 小麦粉又は米粉 大さじ1
- オリーブオイル又はバター 大さじ1(バターなら10g程度)
- 塩・こしょう 少々
- 粉チーズ又はシュレッドチーズ(北海道産) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは千切りにしてボールに入れる。この時、切ったじゃがいもは水にはさらさないこと。
- 2 1に塩・こしょう、米粉を加えて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ2を入れて焼く。上から少し押さえ付ける。
-
4
フライパンに蓋をして5分程度火にかけ全体がくっついて透明になりかかって来たら裏面を焼く。
写真の様に蓋をしたままひっくり返し、フライパンへスライドさせて焼き色を確認すると良いです。 - 5 (4の続き)形も崩れず綺麗に焼けます。
- 6 裏面にして粉チーズやシュレッドチーズを振りかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
じゃがいもの大量消費に♪
おいしくなるコツ
表面をカリカリに焼き上げるのがポイント。米粉を使うとカリモチな食感が楽しめます♥
- レシピID:1170010898
- 公開日:2015/11/28
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つくったよレポート(1件)
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mamamamamama2021/07/06 21:47子供たちの大好きな味!
こちらのレシピを参考に、米粉を使って美味しく出来ました!