ちくわぶのトマト煮 レシピ・作り方

ちくわぶのトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
和食で使われるちくわぶをイタリアンに!もちもちでニョッキのようです。

材料(3人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • セロリ 1/3本
  • 帆立(小さめ) 6個
  • ベーコン 2枚
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 100cc
  • コンソメ 1個
  • 塩・胡椒 各適量
  • 粉チーズ、バジル 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとパプリカは1cm角、セロリはみじん切りにする。
    帆立は綺麗に洗い、紐は半分に切っておく。ベーコンは1cm幅にカットする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、1の野菜を加えて炒める。ベーコンと帆立を加え、塩・胡椒する。
    カットトマト缶と水、コンソメを加えて煮立ったら5mm幅にカットしたちくわぶを入れる。
  3. 3 7~8分煮込み、ちくわぶが柔らかくなったら塩・胡椒で味を調える。
    お皿に盛り、粉チーズとバジルを飾る。

きっかけ

ちくわぶがトマト味にも合うと思ったので。

おいしくなるコツ

もっちり食感が好きな方はちくわぶを太目にカットしてください。

  • レシピID:1170010444
  • 公開日:2015/07/21
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