家カフェ風に☆ 照り焼きチキンサンド♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブレッド(写真はカンパーニュです) 8切れ
- 鶏胸肉(モモでもオッケー) 1枚
- タマネギ 1/4個
- レタス 2枚ぐらい
- マヨネーズ 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- グレープシードオイル 大さじ1
作り方
-
1
下ごしらえ1:
前日に鶏肉にあじが染みやすいようにフォークで何カ所も穴をあけ、ビニール袋に醤油・酒・みりん各大さじ1を入れて
つけ込んで一晩冷蔵庫で寝かせる -
2
下ごしらえ2:
ついでにタマネギもスライサーで輪切り方向にスライスして水にさらしておく。 -
3
翌日、下ごしらえしておいた鶏肉を半分にスライスしそれぞれ半分にカットしたら
フライパンにオイルをいれて焼き目がつくように焼く - 4 レタスは食べやすい大きさにちぎっておく
- 5 このぐらい焼き目がついたらひっくり返して
-
6
つけ込んでおいた汁を入れて、さらに醤油・酒・みりんを各大さじ1入れてフタをして味がしみ込むように煮込む
(こげないように中火以下で) -
7
カットしておいたパンに
レタスをのせ - 8 6で焼き上がったチキンをのせ
- 9 さらしておいたタマネギの水分を切ってその上に乗せ
- 10 マヨネーズをデコレーション
- 11 その上にフライパンに残っている照り焼きソースを小さじ1ぐらいたらして、パンで挟む
- 12 食べやすいようにワックスペーパーで包んでできあがり♪
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンサンド
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