大根ステーキ 韓国風そぼろあんかけ レシピ・作り方

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✽よぴ✽
大根が安売りしてる時は多めに下茹でして煮物や大根ステーキに。ご飯がすすむそぼろと一緒に作るとメインメニューになります!

材料(3人分)

大根
1/2本
合挽肉
200g
にんにく
1片
A コチュジャン
大さじ1~2
A めんつゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 中華だしの素
小さじ1
A ブラックペッパー
少々
水溶き片栗粉
少々
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は幅1、5センチぐらいの輪切りにして厚めに皮をむく。両面の格子状の切込を入れる。耐熱皿にのせて(出来るだけ重ならないように)ふんわりラップしてレンジ600W3分。水気を切る。
  2. 2
    小鍋に熱して合挽肉を入れて炒め、油が出てきたらにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2にAを加えて汁気が1/3くらいになるまで炒める。水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらそぼろの完成。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、大根を並べいれて蓋して蒸し焼き。途中裏返して両面蒸し焼き。大根が柔らかくなってこんがり焼き色ついたらお皿にもる。
  5. 5
    4の大根の上に3のそぼろをこんもり乗せて万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

大根はこんがり焼いた方が美味しいです。焦げる手前までじっくり焼いてみてね!子供用にはコチュジャンを抜いてください。

きっかけ

大根が安かったのでたくさん買ってきました。大根好きの息子のためにレパートリー増やそうと思って作りました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
大根 そぼろ そぼろあん 大根ステーキ
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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