材料(1人分)
- ごはん
- 0.5合
- 玉子
- 2個
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
- ☆めんつゆ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 合挽き肉
- 100g
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2分の1
- ●みりん
- 大さじ2分の1
- 大葉(あれば)
- 2枚
- 紅生姜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【炒り玉子】
玉子2個を溶いて、☆の調味料をまぜる。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、1の溶き卵がポロポロになるまで炒める。
出来たら、一度皿へ移しておく。
-
- 3
- 【肉そぼろ】
フライパンに合挽き肉を広げ、中火で全体に火が通るまで炒める。
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- 4
- ●の調味料を全て入れ、汁気が飛ぶまで弱火で炒める。
出来たら皿に移す。
-
- 5
- 【盛り付け】
丼にごはんを盛り、炒り玉子と肉そぼろを乗せる。
-
- 6
- お好みで刻んだ大葉、紅生姜などを乗せて、完成!!