タレなしでもしっかり味!おからつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 300g
- 生おから
- 200g
- みじん切り玉ねぎ
- 半玉
- 玉子
- 1個
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1と2分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 上記の材料をすべて混ぜ、直径3cmくらいの円形または小判形にする。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて温め、成形したつくねをフライパンに並べる。
-
- 3
- 弱火〜中火で片面に焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返す。
-
- 4
- 裏面も軽く焼いたら、水大さじ1強をフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋をして1〜2分経ち、火からおろしたら、完成!
おいしくなるコツ
焦がさないよう注意しつつ、ひき肉なのでしっかり火を通して下さい。
きっかけ
お弁当用にタレなしつくねを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません