タレなしでもしっかり味!おからつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぱ9223
タレなしでも大丈夫なくらいの味付けですが、テリマヨなどで食べてもおいしいです。

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
300g
生おから
200g
みじん切り玉ねぎ
半玉
玉子
1個
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1と2分の1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    上記の材料をすべて混ぜ、直径3cmくらいの円形または小判形にする。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温め、成形したつくねをフライパンに並べる。
  3. 3
    弱火〜中火で片面に焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返す。
  4. 4
    裏面も軽く焼いたら、水大さじ1強をフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をして1〜2分経ち、火からおろしたら、完成!

おいしくなるコツ

焦がさないよう注意しつつ、ひき肉なのでしっかり火を通して下さい。

きっかけ

お弁当用にタレなしつくねを作りたくて

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする