タレなしでもしっかり味!おからつくね レシピ・作り方

タレなしでもしっかり味!おからつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぱ9223
ゆぱ9223
タレなしでも大丈夫なくらいの味付けですが、テリマヨなどで食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 300g
  • 生おから 200g
  • みじん切り玉ねぎ 半玉
  • 玉子 1個
  • おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1と2分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 上記の材料をすべて混ぜ、直径3cmくらいの円形または小判形にする。
  2. 2 フライパンに油を敷いて温め、成形したつくねをフライパンに並べる。
  3. 3 弱火〜中火で片面に焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返す。
  4. 4 裏面も軽く焼いたら、水大さじ1強をフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をして1〜2分経ち、火からおろしたら、完成!

きっかけ

お弁当用にタレなしつくねを作りたくて

おいしくなるコツ

焦がさないよう注意しつつ、ひき肉なのでしっかり火を通して下さい。

  • レシピID:1170009106
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る