炊飯器で簡単に♪さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- さつまいも 約200g
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●だし昆布 約5×5cm
- 黒ごま 仕上げに少々
作り方
-
1
さつまいもは1cm角(大きめでもOK)くらいに切って水にさらしておく。
15分~ -
2
お米は洗って2合目より気持ち少なめの水を入れる。
●も加えてサッとかき混ぜる。 - 3 水をきったさつまいもをお米の上においたら、あとは炊き上がるのを待つだけです。
- 4 ご飯を器に盛ったら黒ごまを振りかけると見栄えがよくなりますよ!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
4 件