人参とレンコンのハンバーグ☆卵なし牛乳なし レシピ・作り方

人参とレンコンのハンバーグ☆卵なし牛乳なし
けふみ
けふみ
卵と牛乳なしの野菜たっぷりのハンバーグです。

材料(1歳児6人分)

  • 挽き肉(鶏、豚または合挽き) 120g
  • にんじん 60g
  • 蓮根 45g
  • パン粉 15g
  • 片栗粉 5g
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 にんじんと蓮根は半分は、すりおろして、残りはみじん切りにする。
    みじん切りは2分レンジにかけて粗熱を取る。
  2. 2 ひき肉、すりおろした人参と蓮根、パン粉、片栗粉、塩をボウルに入れてよく練る。
  3. 3 6個に分ける。空気を抜いて、形を整えて、真ん中をへこませる。
  4. 4 フライパンに油少々を敷き、3を中火で焼く。
    焼き色がついたら、裏返し、弱火にして蓋をして火を通す。
  5. 5 うちはソースなしですが、お好みの味付けで食べてください。

きっかけ

卵、牛乳アレルギーで野菜が苦手な子に。

おいしくなるコツ

竹串を通して、透明な汁が出たら焼き上がりです。 多めに作って、冷凍できます。 牛乳アレルギーが重いと、パン粉で反応するかもしれません。

  • レシピID:1170008787
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
卵アレルギー 牛乳アレルギー 幼児食 簡単
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る