簡単お手軽♪絶対美味しい油淋鶏(ユーリンチー)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 or もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダオイル
- 適量
- ☆合わせダレ☆
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖(0カロリーの甘味料なら1g)
- 小さじ1
- ★お水
- 大さじ4
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ワケギ or 万能ネギ
- 適量
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を厚み半分にする
(火が通りやすいようにするため)
-
- 2
-
- 片栗粉をまんべんなく付けて 160度の油でじっくり揚げる
-
- 3
-
- 火が通ったら 食べやすい大きさにカットする
(1〜2cmぐらいに)
-
- 4
-
- 合わせダレの材料を全部入れて混ぜる
-
- 5
-
- レタスを敷いたお皿に盛りつけて
小口切りしたおネギを上に乗せ、トマトを添え、
合わせダレをかけて召し上がれ♪
きっかけ
中華料理屋さんでたべた油淋鶏をお家でも再現♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません