シンプル♪トマトとナスの冷たいパスタ レシピ・作り方

シンプル♪トマトとナスの冷たいパスタ
あしかーさん
あしかーさん
生パスタが美味しい♪乾麺を使うときは、バーミセリなど細いものを使いましょう。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • トマト 2個
  • 小さじ1
  • ■オリーブオイル 大さじ3
  • ■塩 小さじ1/2
  • ■こしょう 適宜
  • ■粉末バジル 小さじ1
  • ■おろしにんにく 小さじ1
  • ■酢 大さじ1
  • ■顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 生パスタ 160g

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きし、さいの目にカットする。塩小さじ1をまぶし、しばらく置いておく。
  2. 2 ナスは皮ごとオーブントースターで20分ほど焼く。中が柔らかくなったら、皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 1のボウルに2のナスを加え、混ぜ合わせておく。
  4. 4 ■の材料をボウルにいれ、良くかき混ぜる。3のボウルに加え、混ぜ合わせてソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 生パスタをゆでる。茹で上がったら氷水でひやし、しっかり水気を切る。
  6. 6 4のソースと混ぜ合わせる。
  7. 7 器にもり、粉チーズをたっぷりかけていただく。

きっかけ

美味しい冷製パスタを、野菜だけで作りたくて、シンプルなものを考えました。

おいしくなるコツ

トマトに先に塩をしておくことで、旨味が出ます。粉チーズをたくさんかけるとさらに美味しくなります。ツナ缶やハムを混ぜても美味しいと思います。

  • レシピID:1170008146
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る