筍とふきの土佐煮 レシピ・作り方

筍とふきの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
コスモス2012
コスモス2012
筍やふきを沢山いただきました。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 約100g
  • ふきの水煮 約100g
  • 鰹節 約10g
  • 出し汁 350ml
  • 薄口しょうゆ 大1
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 茹でたけのこは先は4等分位に、後は薄く切り、ふきの水煮は、3㎝位に切る。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油みりんを入れ、タケノコを入れて、一煮たちさせ、ふきを入れもうひと煮立ちさせて、火を止める。
  3. 3 2に鰹節を入れる。鰹節のうまみで筍が更においしくなったところを皿に盛り付ける。

きっかけ

茹でたけのこやふきの水煮をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170008135
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とふきの土佐煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2022/06/15 11:03
    筍とふきの土佐煮
    たけのこだけですが美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • haruru88
    haruru88
    2014/05/15 07:55
    筍とふきの土佐煮
    ふきのほろ苦さが美味しいですね。ごちそうさまでした♪
  • かば蔵
    かば蔵
    2014/04/27 14:33
    筍とふきの土佐煮
    残ってたしいたけも+ちゃいました
    簡単分量で美味しくできました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る