ゴボウとしいたけの芯を使ったひじき レシピ・作り方

ゴボウとしいたけの芯を使ったひじき
てつやんやん
てつやんやん
しいたけの芯を使ってひじきを作りました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1本の3分の1
  • ごぼう 1本の5分の1
  • しいたけの芯 3本分
  • ★ダシ汁(ほんだし) 200ml
  • ★砂糖 大さじ3杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に入れて戻しておきます。

     人参は細かく切っておき、ゴボウ・しいたけの芯はそぎ切りのようにしておきます。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき
      人参・ゴボウ・しいたけの芯を2分ほど炒めそこへ
        ダシ汁
    を加えて2分ほど煮込みます。
  3. 3 そして、
       砂糖・酒・醤油・にりん
    を加えて更に5分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

ゴボウとしいたけの芯でアラメの煮物を作りました。

  • レシピID:1170007789
  • 公開日:2013/01/30
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