安いけどうまい!鶏胸肉で鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
胸肉でもしっとり!おつまみにもどうぞ
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を取り除き、砂糖、塩をよくすりこみ半日冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    胸肉を軽く洗います。ボールに水を張り、30分ほど漬けて塩抜きします(15分くらいで水を1度取り替えます。
  3. 3
    胸肉の水気を拭き取り黒胡椒を塗したら、ラップでぎゅっと丸め、キャンディー状にし、ラップの両端を輪ゴムで止めます。
  4. 4
    肉が完全に浸るくらいのお湯を鍋に沸かし、③の胸肉を入れます。
  5. 5
    再沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま冷えるまで放置します。
  6. 6
    冷えたら鍋から取り出し、輪切りにして完成です

おいしくなるコツ

サンドイッチにしても美味しいです。黒胡椒以外にもバジル等アレンジができます

きっかけ

胸肉で安上がりな料理がつくりたくて

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 6 件)

2017/07/04 16:36
初めての鶏ハム作り。とてもおいしかったです。
ありほの
レポ投稿頂きありがとうございます(●´ω`●)
2017/02/16 21:39
お安く買えた鶏胸肉で作りました。美味しいと好評でした!
65724125
レポ投稿頂きありがとうございます(●´ω`●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする