しじみと鯖のレモンバター蒸し レシピ・作り方

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プティパン
一緒に蒸したお野菜にもしじみの出汁がしみこんでいます。

材料(2人分)

しじみ
100g
生鯖フィレ
1枚
少々
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
3個
しめじ
1/2個
レモン
1/3個
ハーブソルト
適量
白ワイン
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    しじみは1%の塩水(100ccの水に1gの塩)に5時間ほどつけて砂抜きする。
    優しくこするようにして洗っておく。
    鯖は軽く塩をして10分おき、水分をふき取っておく。
  2. 2
    耐熱容器にスライスした玉ねぎをひき、1,5cm幅にカットした鯖と半月切りにしたレモンを交互にして並べる。
  3. 3
    カットしたミニトマトとほぐしたしめじ、しじみをのせる。
    ハーブソルトと白ワインををふりかけてバターをのせる。
    フタをして600Wのレンジで5分蒸す。

おいしくなるコツ

しじみはしっかり砂抜きすること。 鯖は塩をしてから水分をふきとっておくと、臭味がなくおいしいです。

きっかけ

しじみの出汁で美味しく簡単な料理ができないかと考えました。

公開日:2012/12/06

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カテゴリ
しじみ

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