思い立ったら! チョコのせココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(牛乳pac1人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ミルクココアパウダー 大さじ1半
- ○卵 1個
- ○砂糖 大さじ4
- ○牛乳 大さじ2
- マーガリン 80g
- チョコレート 板なら6cm×6cm程度(量はお好みで)
作り方
-
1
牛乳パックを利用して、型を作ります。中にオーブンシートをしきます
天板に当たる面は、牛乳パックにホイルをしいておきます(天板に印字が付く場合があるので)
あればパウンド型でもOK -
2
マーガリンは、レンジ600Wで40~50秒ほど加熱し溶かしておく
オーブンを170度に余熱しておく
チョコは、包丁で削るように切っておく。(刻み具合・・・大きさはお好みで) -
3
ボウルに○を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスとココアを加えて、ゴムベラにもちかえ練らないように混ぜる
粉気がなくなってきたら、マーガリンを加え、手早く混ぜる -
4
型に生地を流しいれ、チョコを上に散らし、オーブン170度で20~25分焼く。
中央に丈串をさして、生地がつかなければOK -
5
焼けたら型から取り出し冷まします。
荒熱が取れたら
ラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で冷やします。
(ぼろぼろしないで切り分けやすくなります)
きっかけ
家にある材料で、おもてなしケーキを作りたくて^^
おいしくなるコツ
ココアパウンドは濃厚さが足りないので、チョコを散らしてリッチ感UPです^^
- レシピID:1170007474
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ココアパウンドケーキ
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さっぱり青空2012/12/24 14:55しっとり!チョコレートがサクサクしてすごく美味しかったです。ありがとうございます♪
^^
荒熱がとれたらラップでくるみ、よく冷やしてから切り分けてください。