材料(3~4人分)
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 出し汁
- 6カップ
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ウェイパー
- 大さじ1/2
- 餅
- お好み量
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに野菜を切る。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- 沸騰しただし汁に1を入れて煮る。
-
- 3
- 火が通ったら●調味料を加えて5分ほど煮てベースのスープが完成。
-
- 4
- 食べるときにお好みの数のお餅を入れて10分ほど煮る。お餅がやわらかくなれば出来上がり。(強めの弱火)
おいしくなるコツ
お餅は市販の乾燥したものを使用。
きっかけ
おもち消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません