材料(4~6人分)
- ひき肉
- 100g
- タマネギ
- 1個
- トラ豆(茹でた物)
- 200g
- ハラペーニョ
- 3本
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 10g
- トマト缶
- 1/2缶
- パセリ みじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
ハラペーニョは種とヘタを落として、細かく切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、たまねぎを入れてよく炒める
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて、途中、塩・胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める
-
- 4
- ハラペーニョを加えて軽く炒め、トラ豆、トマトホールを加える
-
- 5
- ひたひたになるまで水を足し、15分程度煮込む
-
- 6
- 味を見て、必要ならさらに塩・胡椒を足す
-
- 7
- 器に盛り付けて、パセリをかける
きっかけ
いただき物のトラ豆を使って、作りました。
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