夏野菜!きゅうりのあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い、皮を剥く。適当な大きさに切り、さらに半分に切り種を取り除く。
- 2 湯を沸騰させた鍋に①のきゅうりを入れ約2分ほど茹でる。
-
3
②をざるにあげる。
鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、さらにきゅうりを加える。 -
4
中火できゅうりが柔らかくなるまで約30分ほど煮る。
火の加減は途中で調整する、 - 5 柔らかくなったのを確認したら、水(30~40ml)で溶いたコーンスターチをまんべんなく入れ、混ぜる。火を止める。
- 6 器に盛り付ける。擦った生姜を上にのせて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのあんかけ
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