海老とアボカドの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
暑い夏は、さっぱりとした冷やしうどん。
胡麻を使ったタレをかけて。

材料(1人分)

茹で海老 冷凍
5尾
アボカド
1/4個
オクラ
1本
青ネギ
1~2本
天かす
少々
きざみ海苔
少々
うどん
100g
(タレ)
ゴマペースト
12g
麺つゆ(3倍濃縮)
10g
12ml
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどんをパッケージの表示に従い茹でる
  2. 2
    その間に、エビを解凍する。
    アボカドは種と皮を取り除き、荒めのみじん切りにする。
    オクラはさっと塩ゆでして輪切りにする
    青ネギは小口切りにする
  3. 3
    うどんがゆであがったら、ザルに移し替え、よく洗う
  4. 4
    タレの材料を上から1つずつ混ぜながら合わせていく
  5. 5
    器に3のうどんを入れて、上に、エビ、アボカド、オクラ、青ネギ、きざみ海苔、てんかすを乗せて、4のタレをかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする