トマトとオクラと大根おろしの汁かけ飯 レシピ・作り方

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eccorantan
トマト・大根おろしをたっぷりと使った汁かけ飯。茗荷や葱と一緒に朝食にどうぞ。

材料(2人分)

炊きたてご飯
茶碗軽く2膳分
トマト(中)
2個
オクラ
2~3本
少々
大根おろし
大さじ4~たっぷり
麺つゆ+水(+醤油)
200cc~300cc
みょうが
1個
葱(小口切り)
大さじ2~
塩昆布
1つまみ~
一味・七味等
お好みで

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして2㌢角程度に切る。種は今回使いますが酸味が苦手な方は除いてください。オクラは塩をこすりつけて熱湯でさっと茹でて小口切りにする。
  2. 2
    大根は皮が気になれば剥いてすりおろす。葱は小口切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3
    麺つゆを「ぶっかけ」よりややうすい程度の濃度に希釈する。今回麺つゆが甘めだったので醤油を少々加えて調整しました。
  4. 4
    器にごはんを盛り、トマト、オクラを乗せる。
  5. 5
    大根おろしを乗せてみょうが、葱、塩昆布を散らす。
  6. 6
    3の汁をお好み量かけて、お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

かける汁は温かくしても冷たくしても結構です。 一味・七味は生姜や山葵でも美味しいです。 トマト・大根おろしはお好みで増量していただくとあっさりいただけます。 お好みでツナや茹でたささみをプラスしていただいても。

きっかけ

トマトとオクラ、大根おろしを使って、サラサラといただけるさっぱり系汁かけ飯を作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さっぱり 簡単 朝食 汁かけ飯
料理名
汁かけ飯

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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