カリッとジューシー餃子☆夏 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
パリッとカリカリに焼けました♪
手作りの皮を使用しています。モチモチして美味しいです^^
青シソを入れてサッパリと夏仕様♪
餃子にはやっぱりビールですよね☆

材料(4人分)

豚挽肉
200g
キャベツ
150g
ニラ
1/3束
青シソ
10枚
おろし生姜
小匙2
塩麹
大匙1強
●醤油
大匙1+1/2
●酒・ゴマ油
各大匙1
●コショウ
少々
塩(キャベツの塩揉み用)
小匙1/3
餃子の皮(別途レシピ有り)
32枚

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじんに切って塩をまぶして5分置く。
    ニラと青シソはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉と塩麹を入れて竹ベラで良く捏ねて粘りを出す。
    ●印を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    キャベツの汁気を絞って加える。ニラ・青シソも加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やして置く。
    冷やすと皮に包む時に扱い易くなります。
  4. 4
    この間に皮を作成します。
    レシピID : 1170006527
    『モチモチ☆餃子の皮』

    市販の餃子の皮を使用しもOKです。手間ですし^^;

    でも断然手作りの皮の方が美味しいです
  5. 5
    餡を皮に包みます。
    皮に大匙1ぐらいの餡を中央にナイフで置き、皮の縁に水を付けて、端からヒダを作りながらしっかりと綴じて行く。
    しっかりと綴じないと、肉汁が出てしまいます。
  6. 6
    テフロン加工のフライパンにサラダ油(大匙1強)を入れ、少し列同士の間隔を開けながら餃子を並べる。
    水を餃子の高さ半分近くまで入れてから火を点け、強火で蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分が無くなってきたら、蓋を外して水分を完全に飛ばす。(焦がさない様に注意)
    ゴマ油を回し掛け、弱火にしてこんがりと焼き色をつける。
    何度かフライ返し等で焼き色の確認をして下さい。
  8. 8
    フライ返しで1列ずつ取り、皿に盛る。
    ポン酢やコチュジャン、醤油・ラー油・ゴマ油・酢を混ぜた物等、お好みのタレを付けて下さい。
  9. 9
    余った餃子は打ち粉(片栗粉)を敷いたバットに入れ、ラップ(蓋)をして冷凍してから、ジップロック等の保存袋に移して保存します。

おいしくなるコツ

餃子の皮の打ち粉と、包んだ後に打ち粉の上に並べて置いたおかげで、羽根つき餃子になります♪。 火加減に注意して、焦がさない様にして下さい。 餡は入れ過ぎると綴じ難くなります。でも少ないと貧相^^;皮に対して丁度良い分量を模索してみて下さい。

きっかけ

手作りの皮を使用してみました。いや~皮から全行程を独りで作ると時間がかかったわ^^; 出来れば複数人でワイワイ作る物ですね。。。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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