帰宅したら、10分で具入りチャーハン! レシピ・作り方

帰宅したら、10分で具入りチャーハン!
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
食べるならやっぱり出来たてが一番♪出かける前に具入りご飯を炊飯器にセット!
帰宅してからのバタバタがなく、あっという間にチャーハンが出きますョ
^^v

材料(4人分)

  • お米 3合
  • ~野菜、きのこは下記参考に、お好みで~ 適量
  • ・ にんじん 太い部分2cm程度
  • ・ 刻みネギ ひとつかみ
  • ・ しめじ 1/6株程度
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 5g
  • ◎しょうゆ 大さじ1弱
  • L2個
  • しおこしょう 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 野菜、きのこはみじん切りにする。(好みの大きさでOK。大きくても大丈夫です)

    お米をとぐ。
  2. 2 炊飯器に、お米、◎を入れる。水を3合より少し下の目盛りになるよう入れひと混ぜする。
    ※水加減が”固め”になるよう、少し控えめに。
  3. 3 ①の具材をのせ、お米と混ぜないように、軽く平らにならす。
    炊飯器のスイッチをおす。
    ※出かけるならば、予約ボタンで、帰宅時間にセット
  4. 4 ~帰宅したらここから~

    炊けたら、すぐにしゃもじで上下を返し、具材とご飯を混ぜ合わせる。

    この段階では、味はとてもうす~い、具入りご飯です。
  5. 5 卵をときほぐす。

    フライパンを火にかけ、油をしいて
    卵を流しいれる。
    木ベラでおおきくかき混ぜる
  6. 6 卵がとろとろの状態でご飯を加える。

    ほぐしながら、卵とからめる。
  7. 7 ご飯に、薄味がついています。
    お好みで、塩コショウ、しょうゆで調味します。

きっかけ

出かける前に極限まで下ごしらえしたくて。

おいしくなるコツ

肉類(ハム、鶏肉、ウインナーなど)を一緒に炊いても大丈夫です。

  • レシピID:1170006526
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ご飯 炊き込み チャーハン 時短
料理名
時短チャーハン
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/02/07 16:53
    帰宅したら、10分で具入りチャーハン!
    こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る