帰宅したら、10分で具入りチャーハン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜、きのこはみじん切りにする。(好みの大きさでOK。大きくても大丈夫です)
お米をとぐ。 -
2
炊飯器に、お米、◎を入れる。水を3合より少し下の目盛りになるよう入れひと混ぜする。
※水加減が”固め”になるよう、少し控えめに。 -
3
①の具材をのせ、お米と混ぜないように、軽く平らにならす。
炊飯器のスイッチをおす。
※出かけるならば、予約ボタンで、帰宅時間にセット -
4
~帰宅したらここから~
炊けたら、すぐにしゃもじで上下を返し、具材とご飯を混ぜ合わせる。
この段階では、味はとてもうす~い、具入りご飯です。 -
5
卵をときほぐす。
フライパンを火にかけ、油をしいて
卵を流しいれる。
木ベラでおおきくかき混ぜる -
6
卵がとろとろの状態でご飯を加える。
ほぐしながら、卵とからめる。 -
7
ご飯に、薄味がついています。
お好みで、塩コショウ、しょうゆで調味します。
きっかけ
出かける前に極限まで下ごしらえしたくて。
おいしくなるコツ
肉類(ハム、鶏肉、ウインナーなど)を一緒に炊いても大丈夫です。
- レシピID:1170006526
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 時短チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/02/07 16:53こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
帰宅してからのバタバタがなく、あっという間にチャーハンが出きますョ
^^v