材料(2人分)
- インゲン豆
- 1つかみ
- 粗挽きウインナー
- 5本
- ニンニク
- 1片
- ゴマ油
- 小匙2
- ●醤油・味醂
- 各小匙1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- インゲン豆はへたを切り落として、食べ易い長さにカットする。
ソーセージは縦半分に切った後、斜めに半分に切る。
ニンニクはスライスする。
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- 2
- フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りを出す。
ソーセージとインゲンを入れて中火で炒める。
●印と少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにし、インゲンに火を通す。
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- 3
- 味見をして、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
長時間火を通し過ぎると、インゲン豆の色が悪くなります。
ソーセージは縦に4分割すると丸まってしまいます。縦半分に切った後、斜めに切ると余り丸まりません。
きっかけ
朝市でインゲン豆が美味しそうだったので購入
お弁当のおかずやおつまみにも良いかも(^^)