フルーツわらび餅 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
夏の爽やかおやつに☆
うちの旦那作です。
ひんやりして中々美味しい♪
わらび粉を練るのは力が必要なので、男の人の方が上手ですね^^;

材料(約3人分)

わらび餅粉
60g
●リンゴジュース
300ml
●桜桃ワイン(甘口の白・ロゼでも可)
50ml
◎リンゴジュース
約80ml

作り方

  1. 1
    タッパーに◎印のリンゴジュースを入れて凍らせておく。
    盛り付ける器も冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    鍋にわらび餅粉を入れ、●印を注いで塊が無くなる様に良く混ぜる。
    混ぜながら中火にかけて行くと、急に固まり出します。
    全体が透明になったら、弱火にして、ひたすら混ぜて2分加熱します。
  3. 3
    鍋ごと冷水に浸けて粗熱を取って、冷蔵庫で2時間冷やす。
    スプーンで一口大にすくって①のタッパーに入れていき、凍ったジュースを砕いて混ぜる。
  4. 4
    冷やした器に盛って食べます。

    器に盛った映像が無くてすみません^^;

おいしくなるコツ

ジュースを凍らせておいて、それに和えて食べるのがポイント! 作ったら直ぐに食べた方が良いです。長時間冷やすと固くなります。 果汁20%のジュースを使用して作っています。この味の儚さが癖になるのです♪ ワインが無ければ全量ジュースでOKです。

きっかけ

旦那がどうしても作りたいと言うので、計量は私がして、後は任せてみました。 凍らせたジュースに和えるのは旦那のアイデアです☆ 後片付けまでしてくれたら最高だったんだけど・・・(--;贅沢は言うまい、、、

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
簡単 おやつ ひんやり
料理名
フルーツわらび餅

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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